Когато натиснете „Приемам“, ние поставяме бисквитки (включително и на трети страни), които не са технически необходими, за да Ви предложим едно удобно за използване онлайн съдържание, както и да подобрим нашите услуги, и да ги адаптираме още повече към Вашите интереси. Можете да оттеглите по всяко време Вашето съгласие за това тук. Технически необходими бисквитки поставяме дори и тогава, когато не натиснете „Приемам“.

За да проследи Вашето поведение като потребител, CLAAS използва и „Google Analytics“. Google обработва Вашите потребителски данни, за да предостави на CLAAS анонимни статистики относно поведението на потребителите. Google използва Вашите данни и за други свои цели (напр. създаване на профил) и обединява Вашите данни с данни от други източници. При необходимост Google съхранява Вашите данни извън Европейския съюз, напр. в САЩ, чрез Google LLC. Достъп до данните имат както Google, така също и държавни органи. 

Более подробные сведения содержатся в нашем заявлении о защите данных.

Принять

Германия, июль 2019 г.

ЭКСПЕРТЫ ИСПЫТАЛИ ТРАКТОРЫ AXION 950 И XERION 4000 ПРИ ТРАМБОВКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА

Компания CLAAS совместно с Консультационным центром регенеративной энергии и Школой сельскохозяйственной техники Образовательного центра Трисдорф (Германия) провели испытания тракторов AXION 950 и XERION 4000 при трамбовке кукурузы на силос. Тестирование тяжелых машин проводилось на биогазовом заводе в Северной Рейн-Вестфалии.

Объемы заготавливаемого силоса позволяли проводить испытания машин в полностью сопоставимых условиях на одинаковых по объемам загрузки силосных ямах. Более того, для достижения максимально идентичных условий работы осуществлялись одним и тем же механизатором на каждом тракторе поочередно.

Перед началом испытаний были проверены и зафиксированы технические характеристики двух тракторов, в частности, особое внимание уделялось таким важным для трамбовки параметрам, как общий вес машины, давление в шинах и пятно контакта, а также распределение веса. Вместе с отвалом для выравнивания силоса в 2,6 т общая масса трактора XERION 4000 составила 22 т, при этом 56% веса пришлось на переднюю и 44% - на заднюю ось. 18,1 т общей массы трактора AXION 950 (включая 3 т отвала) распределились в пользу задней оси, на которую пришлось 64% веса машины. Для определения размера пятна контакта, шины были обработаны порошком. У XERION 4000 площадь соприкосновения с грунтом составила 2,2 м2, а у AXION 950 – 2,5 м2 при меньшем радиусе передних колес.

Согласно рекомендациям экспертов для качественной трамбовки и предотвращения нагревания заложенной в траншею массы, на каждые 50 т силоса должно приходиться от 10 до 12 т веса трамбовщика. Эти показатели особенно важно соблюдать при укладке верхних слоев, поскольку нижние дополнительно уплотняются под собственным весом. Также необходимо учитывать, что чем суше силосуемая масса, тем сложнее ее уплотнять. На экспериментальной площадке влажность составляла около 40% в связи с засушливой погодой, что было дополнительным вызовом для тестировавшейся техники и механизаторов. Каждой машине давалось строго ограниченное время – один час на трамбовку 100 т кукурузного силоса в отдельной яме.

По завершении работ эксперты CLAAS и специалисты Центра при помощи щупа замерили плотность верхних слоев силосной ямы. Данный показатель рассчитывался исходя из веса отобранного образца и объема трубки щупа. Наилучшее уплотнение показал трактор XERION 4000 – 307 кг/м3, что полностью соответствовало нормативным значениям при влажности силосуемой массы 44,1%. У трактора AXION 950, работавшего на силосной яме, где влажность была чуть ниже – 41,6%, плотность составила 274 кг/м3. Данный показатель также не вышел за пределы нормы.

В целом, по итогам тестирования, специалисты рекомендовали трактор XERION 4000 крупным хозяйствам, которые могут использовать его не только при трамбовке, но и на других сельскохозяйственных и специальных работах, например, для измельчения древесины, мульчирования, снегоочистки. Трактор AXION 950, как отметили немецкие эксперты, ориентирован на хозяйства, которым нужны машины для широкого спектра почвообрабатывающих и транспортных работ.