Если вы «принимаете», мы устанавливаем технически не требуемые файлы куки (в том числе от третьих лиц), чтобы предложить вам удобное пользование сайтом, улучшить наш сервис и адаптировать его к вашим интересам. Вы можете отозвать свое согласие в любое время здесь. Мы также устанавливаем технически необходимые файлы куки, если вы не «принимаете».

Для анализа вашего поведения пользователя CLAAS также использует «Google Analytics». Google обрабатывает ваши данные об использовании, чтобы предоставить CLAAS анонимную статистику о поведении пользователей. Google также использует ваши данные в любых своих целях (например, для профилирования) и объединяет ваши данные с данными из других источников. Google может хранить ваши данные за пределами Европейского Союза, например, в США в Google LLC. И Google, и правительственные агентства имеют доступ к данным. 

Более подробные сведения содержатся в нашем заявлении о защите данных.

Принять

История компании

История успеха CLAAS.

У многих компаний есть история – но не все они вписали в историю свое имя. Лишь немногие оказали на мировое сельское хозяйство столь же серьезное и долгосрочное влияние, как компания из Харзевинкеля.

История компании

История успеха CLAAS.

У многих компаний есть история – но не все они вписали в историю свое имя. Лишь немногие оказали на мировое сельское хозяйство столь же серьезное и долгосрочное влияние, как компания из Харзевинкеля.

Бернхард Клаас. Человек доверия.

«Наш завод такой большой – надо и о будущем подумать».

Бернхард был самым старшим из братьев Клаас. В 1920-е годы молодая компания нуждалась в таком человеке, как он, который обладал достаточным спокойствием, жизненным опытом и кругозором и мог с пользой для дела применять знание сельскохозяйственной специфики и не только.

Рожденный в 1885 году на родительском дворе в Клархольц-Хеерде, деревне по соседству с Харзевинкелем, он первым был призван в армию. Там он быстро прослыл экспертом по сельскохозяйственной технике. В Первую мировую войну, во время боев в Северной Франции, он был приписан к подразделению, занимавшемуся ремонтом сельхозмашин и локомобилей французских крестьян для предстоящего сбора урожая.

Если конкретно, то он работал на маленьком заводике и обслуживал молотилки, тягачи, а позднее и молочные сепараторы – знакомая область для него. Его сельскохозяйственный и технический опыт в значительной степени предопределили место его службы во время войны. И, может быть, его военная деятельность сыграла решающую роль в развитии компании CLAAS в последующие десятилетия.

Тем самым Бернхард Клаас неосознанно сделал один из важнейших шагов для роста компании: ведь его военным начальником был Карл Формфельде, ему как офицеру по хозяйственной части подчинялись все заводы сельскохозяйственных машин в оккупированной Франции и, значит, Бернахрд Клаас.

Формфельде был родом из Восточной Вестфалии, недалеко от Энгера. После войны, когда Карл Формфельде руководил кафедрой сельхозтехники в Боннском университете, газетная статья привлекла к нему внимание Бернхарда Клааса. Он написал Формфельде несколько дружественных строк, вежливо поинтересовавшись, помнит ли тот его. Профессор помнил, контакт был восстановлен. Карл Формфельде совместно с CLAAS разработал первый европейский зерноуборочный комбайн и всегда оставался доверенным лицом и другом компании. Сегодня среди специалистов он считается прародителем европейского комбайна. А тогда он был одиночкой, не имевшим единомышленников.

Бернхард участвовал в принятии всех важных решений в жизни компании, не стремясь быть в первых рядах. Его любили за спокойный характер и добрый совет мудрого человека. В том числе поэтому он так хорошо ладил с братьями.

Бернхарду Клаасу была по душе скромная жизнь в маленьком здании напротив домика привратника у главного входа завода CLAAS в Харзевинкеле, вместе с женой Кете он поддерживал хорошие отношения с соседями, например близким другом, предпринимателем-строителем Йозефом Хайтманном.

Работники CLAAS ценили его. Хотя у него не было определенных служебных обязанностей, он всегда заботился о «своем заводе» и «своих людях». Каждый день на предприятии, в курсе каждого рабочего процесса. Своего рода доверенное лицо для работников. Контроль без конфликтов с контролируемыми. Его ценили за необычайную наблюдательность. Он видел недостатки и убыточные моменты и устранял их. Без лишнего шума, иногда без слов, всегда с осознанием социальной ответственности. Он делал компанию лучше, не переворачивая ее с ног на голову. Того факта, что изменения реализовывались, пусть и не быстро, для него было достаточно.

Он никогда не формулировал тезис о том, что хорошо только то, что полезно для компании, но он во всем придерживался его. Наибольший вклад в дело он как командный игрок внес в 1935 году. Поскольку у него не было детей, он передал долю в компании своему брату Тео: «Наш Тео пока не компаньон. Теперь у него есть семья. Кете и я согласны на то, чтобы я отказался от участия и передал свою долю Тео. Наш завод теперь такой большой, нужно и о будущем подумать». Согласно трудовому договору Бернхард получил двойное жалованье мастера и сохранил за собой право жить на этаже над офисом. Бернхард Клаас умер 18 февраля 1955 года.