Если вы «принимаете», мы устанавливаем технически не требуемые файлы куки (в том числе от третьих лиц), чтобы предложить вам удобное пользование сайтом, улучшить наш сервис и адаптировать его к вашим интересам. Вы можете отозвать свое согласие в любое время здесь. Мы также устанавливаем технически необходимые файлы куки, если вы не «принимаете».

Для анализа вашего поведения пользователя CLAAS также использует «Google Analytics». Google обрабатывает ваши данные об использовании, чтобы предоставить CLAAS анонимную статистику о поведении пользователей. Google также использует ваши данные в любых своих целях (например, для профилирования) и объединяет ваши данные с данными из других источников. Google может хранить ваши данные за пределами Европейского Союза, например, в США в Google LLC. И Google, и правительственные агентства имеют доступ к данным. 

Более подробные сведения содержатся в нашем заявлении о защите данных.

Принять

История компании

История успеха CLAAS.

У многих компаний есть история – но не все они вписали в историю свое имя. Лишь немногие оказали на мировое сельское хозяйство столь же серьезное и долгосрочное влияние, как компания из Харзевинкеля.

История компании

История успеха CLAAS.

У многих компаний есть история – но не все они вписали в историю свое имя. Лишь немногие оказали на мировое сельское хозяйство столь же серьезное и долгосрочное влияние, как компания из Харзевинкеля.

Франц Клаас. Машиностроитель и конструктор.

«Он говорит с материалом», – с уважением отзывались о нем на заводе.

Франц Клаас-младший, третий сын в семье, родился в 1890 году. Может быть, его отец Франц, давший ему свое имя, хотел передать следующему поколению свою страсть к машиностроению, ведь его собственное увлечение машинами и техническими решениями нашло в сыне свое абсолютное воплощение.

Сразу по выходу из детского возраста Францу-младшему поручили следить за исправной работой мукомольной мельницы на отцовском дворе. Установленный там токарный станок был центральным элементом всех ремонтных работ и запасных частей, которые, само собой, изготовлялись самостоятельно и где Франц конструировал свои первые машины и модели. Позднее, когда была запущена лесопилка, на него возложили обязанность следить и за ее технической исправностью.

В 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, он, благодаря знаниям в области машиностроения и механики, стал оружейным мастером роты, который переоборудовал трофейное оружие так, чтобы оно подходило к немецкому. На древнем токарном станке с педальным приводом он, помимо своих основных обязанностей, точил гильотины для сигар и кухонную утварь для своих сослуживцев; по-настоящему практичный человек.

В первые месяцы существования компании Gebr. CLAAS прежде всего было востребовано умение импровизировать. В 1919 году, вскоре после окончания войны, из-за дефицита материалов первые новые машины создавались из старых соломовязов. Благодаря пониманию материала и технических взаимосвязей и вопреки внешним сложностям, Францу удалось адаптировать продукцию к стандартам и наладить непрерывное производство. «Он говорит с материалом», – с уважением отзывались о нем на заводе.

Он сразу понял, что бесперебойное производство, соответствующее высоким требованиям к качеству, в значительной степени зависит от современного оборудования и продуманного, высококачественного инструмента и невозможно без него. Его цель: собственное производство инструментов и машин для CLAAS.

В 1928 году эта цель была реализована. Франц Клаас открыл собственный отдел – инструментальный. Здесь, в одном месте под его руководством работали все слесари и токари, а сам Франц конструировал и изготовлял все необходимые для производства устройства и машины.

Взять все в свои руки, собственное производство вместо закупок на стороне, независимость от поставщиков и стандартов качества – те принципы, которым следовали все братья Клаас. Франц Клаас четко сформулировал эту мысль: «Для изготовления моделей мы сначала пользовались услугами других предприятий и зависели от них. Сейчас, благодаря обширному оснащению и постоянной модернизации собственного инструментального производства, мы сами в состоянии изготовлять все стандартные и не имеющие аналогов инструменты».

«Отцом инструментального производства» с уважением называли его работники. После 1945 года, когда компания вышла на международный уровень, Франц Клаас со своим сыном Гюнтером часто ездил в командировки в США, чтобы посетить инструментальные выставки и посмотреть новейшее производственное оборудование. Его кредо гласило: «Мы сможем конкурировать, только если у нас будет самое лучшее».

И Клаасы с гордостью мерили мощности своей компании машинным оборудованием: «К 1962 году наш завод укомплектован более чем 2000 современных и суперсовременных станков и более чем 6000 устройств разного рода».

Франц Клаас был очень скромным человеком. Личная слава и публичное внимание значили для него мало, больше всего он любил работать в тишине. Его семья – супруга Кристина и трое детей: Вальтер, Гюнтер и Хельга  – были его пристанищем и местом уединения, и все же: обязательная воскресная прогулка с детьми и собакой все снова и снова приводила его к заводу.

Для него и его жены Кристины важным и непременным условием была сплоченность с братьями и благополучие заводской семьи CLAAS.

К 70-му дню рождения Францу Клаасу был присвоен титул почетного гражданина города Харзевинкель и вручен крест «За заслуги» 1-го класса, одна из высших наград Германии. В знак признания заслуг перед церковью на 75-й день рождения по поручению Его Святейшества Папы Павла VI он был награжден Рыцарским орденом Святого Сильвестра. Франц Клаас уже не увидел учреждения собственной дочерней компании CLAAS Fertigungstechnik. Последняя воплотила в себе все, к чему стремился Франц Клаас-младший.

24 декабря 1965 года «отец инструментального производства» Франц Клаас-младший умер.